Ao navegar neste site, você aceita os cookies que usamos para melhorar sua experiência.
Cachaça e Gastronomia
Data de Publicação: 1 de setembro de 2017 11:05:00
Por Chef Leo Moraes*
Quando falamos da cachaça, lembramos imediatamente da caipirinha, do samba ou do futebol. Isso é cultural, ou seja, são paixões inseridas ao longo dos anos no nosso cotidiano, vindo a se tornar um símbolo nacional. Todos os países produzem uma bebida de origem própria, geralmente oriunda de produtos nativos ou que tiveram relação histórica com o desenvolvimento de sua economia e cultura. Na França temos o vinho, Escócia o Whisky, ou no México a tequila. No nosso caso temos a cachaça. Uma bebida oriunda da fermentação alcoólica da cana de açúcar, presente desde a época do Império e que ainda é de suma importância para a economia do Brasil.
A cachaça é uma bebida tão tradicional que cada cantinho de nosso imenso país tem um sinônimo: - caninha, cachaça, abrideira, aca, aço, a-do-ó, água-benta, água-bruta, água-de-briga, água-de-cana, água-que-gato-não-bebe, água-que-passarinho-não-bebe, aguardente de cana, aguarrás, águas de setembro, aninha, a-que-matou-o-guarda, arrebenta-peito, azougue, azuladinha, azulzinha, bagaceira, baronesa...
Muitos não sabem, mas pela legislação brasileira existe uma diferença entre a cachaça e a caninha (pinga). A primeira é feita a partir da borra ou do melaço da cana de açúcar (sobras da fabricação do açúcar) e a segunda é feita da garapa, o caldo de cana. Porém, ambas chegam ao consumidor final sem diferenciação. A melhor fica por conta de cada um.
Tive o prazer de participar da excelente da primeira “Feira da Cachaça de Vassouras” que ocorreu entre os dias 18/08 e 20/08. O público pôde degustar marcas já conhecidas e novidades surpreendentes. O que dizer da Werneck envelhecida e já premiadíssima, das misturas feitas pelo alambique Carvalheira e da Magnífica, velha amiga do meu paladar. Também estavam as deliciosas Vieira e Castro, Fazenda Ribeirão, Pilão e Cachoeira.
Cheguei na sexta, 18, e me surpreendi com a estrutura da festa e a linda paisagem da Estação de trem antiga, cartão postal da cidade. A feira contou com uma área gastronômica formada por foodtrucks e barraquinhas, um palco onde ocorreram vários shows e a parte principal reservada às cachaças. Encontrei o Sérgio, do Cozinha de Quintal que me brindou com uma carne de sol com aipim deliciosa. Para acompanhar, uma cachaça envelhecida Werneck. Passei logo para a degustação das pingas. Após essa dura tarefa fui pensar em alguns pratos para apresentar no bate papo que rolaria no dia seguinte, não antes de finalizar a noite com um hambúrguer do Rock in Truck.
Já no sábado durante o bate papo apresentei 4 pratos, 2 salgados, a linguiça de Juparanã acebolada e um strogonoff flambado na cachaça e não no conhaque como de costume e 2 doces, um mousse de chocolate com cachaça de café e uma banana com cachaça de banana e cachaça de canela, aí vai a receita de um salgado e um doce:
Linguiça acebolada na cachaça:
Ingredientes:
1 pacote de linguiça de Juparanã picada na grossura de 1 dedo
1 cebola média picada e m meia lua
1 dose de cachaça envelhecida
Azeite Q.B.
Pimenta do reino e sal Q.B. ( quanto baste)
Modo de preparo:
Colocar o fio de azeite, fritar a linguiça e reservar. Na mesma frigideira colocar mais um fio de azeite e dourar a cebola. Juntar a linguiça, misturar e acrescentar a cachaça, misturando bem para distribuir uniformemente seu sabor. Corrigir sal e pimenta.
Banana na cachaça:
Ingredientes:
4 bananas nanicas maduras picadas
1 dose de pinga com canela
2 doses de cachaça com banana
1 colher de manteiga se sal
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Colocar a manteiga juntamente com a banana e deixar ir amolecendo. Acrescentar a pinga de canela, misturar e deixar o álcool evaporar. Colocar a pinga de banana e fazer o mesmo processo. Finalizar com uma pitadinha de sal.
Seja o primeiro a comentar!
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Envie seu comentário preenchendo os campos abaixo
Nome
|
E-mail
|
Localização
|
|
Comentário
|
|
Últimas notícias
Previsão do Tempo
Enquete
Você conhece a região Vale do Café/RJ?
Você conhece a região Vale do Café?