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Tradição e modernidade: Rota do Queijo em Valença é mais uma excelente opção de roteiro turístico no Vale do Café
Data de Publicação: 20 de junho de 2023 11:02:00
Um passeio por propriedades que levam a produção rural muito sério e que têm grande atenção com a qualidade gastronômica dos seus produtos mas também têm preocupação com a sustentabilidade e o cuidado com o meio ambiente. São essas, algumas das características que o visitante vai encontrar na Rota do Queijo em Valença, no Vale do Café. Vai encontrar também queijos premiados em concursos mundiais, histórias de superação, de cuidado com a natureza, de empreendedorismo e tradição.
Valença é um município histórico do Vale do Café, foi uma das cidades que mais produziu café no Brasil oitocentista e viveu também - já no século XX - um importante movimento industrial. Mas carrega também uma marcante tradição queijeira. Muita gente não sabe, mas o Queijo Prato surgiu em Valença. Não é uma história muito conhecida, mas é verdadeira. O Queijo Prato foi criado em Valença nas primeiras décadas do século XX, a partir de algumas experiências realizadas por dinamarqueses que residiam em uma das fazendas valencianas. Segundo a presidente do Conselho de Turismo de Valença, a pesquisadora Sônia Mattos, o dinamarquês Rasmus Nielsen, que para fugir para o Brasil adotou o nome de Axl Maolm. iniciou na Fazenda Vista Alegre a primeira cooperativa de leite de Valença, que mais tarde, transformou-se nos laticínios Dana, ocupando a Usina do Trevo. O sobrinho de Axl, Thorvald Nielssen, veio da Dinamarca em 1913, e trouxe culturas lácteas europeias. Fizeram um queijo com essas bactérias para experimentar mas , sem fôrmas adequadas, a massa esborrachou. Quando foi apresentar ao patrão o funcionário disse "esse queijo mais parece um prato!" E o dinamarquês respondeu "Pois então esse é o nome do queijo: Prato"
Mas não é só essa história do passado que ilustra a relação do município valenciano com os queijos. A tradição queijeira nunca esteve tão forte no município e agora faz parte do presente de Valença, que ocupa um lugar de destaque em importantes concursos mundiais de avaliação de queijos.
Por todo esse conjunto de fatores, quer seja pela tradição, pela sua história, mas pelo atual momento vivido ali, Valença criou um roteiro turístico denominado “Rota do Queijo”, que envolve diferentes propriedades e produtos e promove uma experiência gastronômica e cultural riquíssima.
Criado pela agência de turismo Mundo Woods, a Rota do Queijo acontece mensalmente por meio de agendamento prévio e leva turistas, visitantes e muitas vezes o próprio valenciano para um dia recheado (literalmente) de queijo e muitas histórias de empreendimento e relação com a natureza. Inicialmente participam do roteiro 6 propriedades: Empório Rural, Du Vale Queijaria, Vale do Vento, Ateliê do Leite, Capril do Lago e Latte Buono.
O empresário David Nogueira, fundador do Mundo Woods e criador da da Rota do Queijo acredita que atualmente a Rota do Queijo está consolidando como uma das melhores opções de roteiro turístico na região. “Na Rota do Queijo aliamos: acolhimento, gastronomia, experiência rural, dicas de empreendedorismo, conhecimento e muita paixão. Nossos produtores abrem a porta de suas casas e mostram a beleza da vida rural e suas variadas formas de surpreender o visitante com Queijos mundialmente premiados. Com a Rota do Queijo, Valença redescobre sua vocação e se firma como maior vetor do Agro no interior fluminense de forma arrojada sem perder suas raízes. Para os visitantes do Vale do Café, a Rota do Queijo é uma opção imperdível que agrada toda família”, afirma David.
Das 6 propriedades que fazem parte da Rota atualmente, são selecionadas 3 em cada visita e o Empório Rural sempre como ponto de partida e chegada. Ao final é entregue um certificado a cada um dos participantes. A cada edição a Revista Vale do Café vai trazer uma das propriedades participantes da Rota com mais detalhes.
Para fazer o roteiro e vivenciar a maravilhosa experiência queijeira basta entrar em contato com: (24) 99264-2715
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